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枝豆の昆布しょうゆ漬け

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

枝豆
1袋(約250g)
だし昆布(10cm片)
2枚
2カップ
しょうゆ
大さじ3
小さじ1
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

枝豆は、さやの片方(とがっている部分)をハサミで切る。

2.

塩をふって軽く塩もみする。

3.

たっぷりの沸騰したお湯で、塩付きのまま2分ゆでる。2分経ったらザルにあげる。(水などで冷まさず、そのまま)

4.

水に浸けて戻した昆布は、ハサミで細く切る。戻しておいた水は一度沸騰させ、そこにしょうゆを加える。火を止め、切った昆布を加える。

5.

密封用の保存袋に枝豆を入れ、そこにあら熱が取れた(4)を入れる。封をして、半日冷蔵庫で寝かせる。

ポイント

枝豆のさやの端を切ると、味がしみ込みやすくなります。枝豆はゆで過ぎず、またざるにあげてからは水などに浸けないこと。水に浸けて冷ますと、水っぽくなって塩が抜けるので味が落ちてしまいます。