ナスラックKitchen

ヨーグルトゼリーグレープフルーツソース添え

  • →
    調理時間 : 15分
    →
    カロリー : 約 194kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

プレーンヨーグルト
1カップ
牛乳
1カップ
砂糖
大さじ5
粉ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
大さじ3
ミントの葉
適宜
A:グレープフルーツソース(グレープフルーツ 1個、ハチミツ 大さじ3、白ワイン 大さじ1)
A:グレープフルーツソース(グレープフルーツ 1個、ハチミツ 大さじ3、白ワイン 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ヨーグルトゼリーを作る。
鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、煮立てないように注意しながら砂糖が完全に溶けるまで混ぜ、ふやかしたゼラチンも加えて混ぜ合わせる。
あら熱が取れたらプレーンヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で2時間冷やし固める。

2.

グレープフルーツは、皮から実を外し、大きい物は一口大に切ってボウルに入れ、ハチミツ、白ワインを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

3.

(1)のヨーグルトゼリーが固まったら、(2)のグレープフルーツソースをスプーンですくって上にのせ、ミントの葉を添える。

ポイント

牛乳は煮立てないように注意しましょう。グレープフルーツは、ルビーを使ってもおいしいです。