ヨーグルトゼリーグレープフルーツソース添え

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 194kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- プレーンヨーグルト
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ5
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ3
- ミントの葉
- 適宜
- A:グレープフルーツソース(グレープフルーツ 1個、ハチミツ 大さじ3、白ワイン 大さじ1)
- A:グレープフルーツソース(グレープフルーツ 1個、ハチミツ 大さじ3、白ワイン 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ヨーグルトゼリーを作る。
鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、煮立てないように注意しながら砂糖が完全に溶けるまで混ぜ、ふやかしたゼラチンも加えて混ぜ合わせる。
あら熱が取れたらプレーンヨーグルトを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、型に流し入れて冷蔵庫で2時間冷やし固める。

2.
グレープフルーツは、皮から実を外し、大きい物は一口大に切ってボウルに入れ、ハチミツ、白ワインを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

3.
(1)のヨーグルトゼリーが固まったら、(2)のグレープフルーツソースをスプーンですくって上にのせ、ミントの葉を添える。
ポイント
牛乳は煮立てないように注意しましょう。グレープフルーツは、ルビーを使ってもおいしいです。