ナスラックKitchen

鶏手羽先の煮物(タクナルゲチム)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

1・1/4カップ
昆布(5センチ)
1枚
鶏手羽先
12本
長ネギ
1/2本
塩・コショウ
各少々
ニンニク
10g
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各小さじ1)
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各小さじ1)
A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏手羽先は先の部分を切り落とし、両面に2ヵ所、切り込みを入れ、塩・コショウで下味を付ける。

2.

長ネギは1.5センチの長さに切り、ニンニクはスライスする。

3.

フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べ、中火で両面に焼き色を付けてから、蓋をして弱火で7分程焼く。

4.

鍋に水と昆布を入れて沸騰する直前に昆布を取り出し、(A)を入れる。
沸騰したら(3)を入れ、汁を時々かけながら、中火で10分、中弱火で3分煮付ける。

5.

汁気が少量になったら、長ネギとニンニクを入れて汁気がなくなるまで煮詰め、最後にゴマ油を回し入れる。

ポイント

焼いているときに、中から血が出てきますので、血はキッチンペーパーなどで取り除いて下さい。