鶏手羽先の煮物(タクナルゲチム)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 水
- 1・1/4カップ
- 昆布(5センチ)
- 1枚
- 鶏手羽先
- 12本
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩・コショウ
- 各少々
- ニンニク
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各小さじ1)
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各小さじ1)
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各小さじ1)
作り方
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1.
鶏手羽先は先の部分を切り落とし、両面に2ヵ所、切り込みを入れ、塩・コショウで下味を付ける。

2.
長ネギは1.5センチの長さに切り、ニンニクはスライスする。

3.
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を並べ、中火で両面に焼き色を付けてから、蓋をして弱火で7分程焼く。

4.
鍋に水と昆布を入れて沸騰する直前に昆布を取り出し、(A)を入れる。
沸騰したら(3)を入れ、汁を時々かけながら、中火で10分、中弱火で3分煮付ける。

5.
汁気が少量になったら、長ネギとニンニクを入れて汁気がなくなるまで煮詰め、最後にゴマ油を回し入れる。

ポイント
焼いているときに、中から血が出てきますので、血はキッチンペーパーなどで取り除いて下さい。