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イカの肉詰め(オジンオスンデ)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

スルメイカ
2杯
木綿豆腐
50g
合いびき肉
100g
もやし
100g
卵黄
1個
小麦粉
適量
A(しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/4、長ネギみじん切り 小さじ1、すりゴマ・ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
B:たれ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖  大さじ1/2、ゴマ油  小さじ1/2)
B:たれ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖  大さじ1/2、ゴマ油  小さじ1/2)
B:たれ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖  大さじ1/2、ゴマ油  小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

スルメイカは足を引き抜き、胴体の中をきれいに洗う。
足は吸盤を取り、粗く刻む。

2.

木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500W)で1分加熱したあと、常温で冷ます。
もやしは塩ゆでにして冷まし、水気をよく拭き取ったあと、粗みじん切りにする。

3.

ボウルに合いびき肉、(A)、木綿豆腐、スルメイカの足、もやし、卵黄を入れてよく混ぜる。

4.

スルメイカの中の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶしてから、(3)をイカの八分目まで詰めて、ようじで留める。

5.

湯気の立った蒸し器に(4)を並べ、強火で15分かける。
蒸し上がったら輪切りにして器に盛り付け、(B)を添える。

ポイント

イカの内側に入れるタネは、イカの八分目までにして下さい。多すぎると蒸しているときに、はみ出します。入りきれなかったタネは、肉団子にして召し上がって下さい。