イカの肉詰め(オジンオスンデ)

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- スルメイカ
- 2杯
- 木綿豆腐
- 50g
- 合いびき肉
- 100g
- もやし
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- A(しょうゆ 大さじ1/2、砂糖 大さじ1/4、長ネギみじん切り 小さじ1、すりゴマ・ニンニクのすりおろし・ゴマ油 各小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
- B:たれ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ1/2)
- B:たれ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ1/2)
- B:たれ(しょうゆ 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゴマ油 小さじ1/2)
作り方
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1.
スルメイカは足を引き抜き、胴体の中をきれいに洗う。
足は吸盤を取り、粗く刻む。

2.
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500W)で1分加熱したあと、常温で冷ます。
もやしは塩ゆでにして冷まし、水気をよく拭き取ったあと、粗みじん切りにする。

3.
ボウルに合いびき肉、(A)、木綿豆腐、スルメイカの足、もやし、卵黄を入れてよく混ぜる。

4.
スルメイカの中の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶしてから、(3)をイカの八分目まで詰めて、ようじで留める。

5.
湯気の立った蒸し器に(4)を並べ、強火で15分かける。
蒸し上がったら輪切りにして器に盛り付け、(B)を添える。

ポイント
イカの内側に入れるタネは、イカの八分目までにして下さい。多すぎると蒸しているときに、はみ出します。入りきれなかったタネは、肉団子にして召し上がって下さい。