長芋のお粥(マチュク)

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 水
- 6カップ
- 米
- 1カップ
- 長芋
- 100g
- ニンジン
- 20g
- 昆布
- 10g
- 塩
- 適量
- 小ネギ
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1
- ゴマ
- 小さじ1/2
- ゴマ
- 小さじ1/2
- ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
長芋はすりおろし、ニンジンはみじん切りにする。

2.
鍋にゴマ油を熱し、米を入れて中火で透明になるまで炒める。
水と昆布を入れて強火にし、沸騰する直前に昆布を取り出す。
5分沸騰させたら中火にし、時々かき混ぜながら15分煮る。

3.
鍋に長芋とニンジンを加えて弱火で5分程煮たら、塩で味を調える。
器に盛り付け、小ネギとゴマをふる。

ポイント
お米に火が通っていない状態で、水分がなくなってしまった場合は、水を加えても構いません。
焦がさないように、かき混ぜることを忘れずに。