ナスラックKitchen

長芋のお粥(マチュク)

  • →
    調理時間 : 25分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

6カップ
1カップ
長芋
100g
ニンジン
20g
昆布
10g
適量
小ネギ
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ1
ゴマ
小さじ1/2
ゴマ
小さじ1/2
ゴマ
小さじ1/2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

長芋はすりおろし、ニンジンはみじん切りにする。

2.

鍋にゴマ油を熱し、米を入れて中火で透明になるまで炒める。
水と昆布を入れて強火にし、沸騰する直前に昆布を取り出す。
5分沸騰させたら中火にし、時々かき混ぜながら15分煮る。

3.

鍋に長芋とニンジンを加えて弱火で5分程煮たら、塩で味を調える。
器に盛り付け、小ネギとゴマをふる。

ポイント

お米に火が通っていない状態で、水分がなくなってしまった場合は、水を加えても構いません。
焦がさないように、かき混ぜることを忘れずに。