きつね丼

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 500kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 3個
- きざみのり
- 適宜
- A:だし汁(だし汁 150ml、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2・1/2、砂糖・酒 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
油揚げは、熱湯を両面にかけて油抜きし、まず縦半分に切り、横に8つに切る。
長ネギは白い部分を2cm残して斜め切りにし、残した白い部分は白髪ネギにする。
卵は割りほぐす。
2.
フライパンに(A)を入れて煮立て、(1)の油揚げと長ネギを入れ、長ネギがしんなりするまで煮る。

3.
(2)を強火にし、卵を回し入れて蓋をし、卵が半熟になったら火を止める。

4.
丼にご飯をよそい、(3)をのせて(1)の白髪ネギときざみのりを添える。
ポイント
油揚げは、厚みのある物を選びましょう。