ナスラックKitchen

きつね丼

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 500kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
丼2杯分
油揚げ
1枚
長ネギ
1本
3個
きざみのり
適宜
A:だし汁(だし汁 150ml、しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ2・1/2、砂糖・酒 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

油揚げは、熱湯を両面にかけて油抜きし、まず縦半分に切り、横に8つに切る。
長ネギは白い部分を2cm残して斜め切りにし、残した白い部分は白髪ネギにする。
卵は割りほぐす。

2.

フライパンに(A)を入れて煮立て、(1)の油揚げと長ネギを入れ、長ネギがしんなりするまで煮る。

3.

(2)を強火にし、卵を回し入れて蓋をし、卵が半熟になったら火を止める。

4.

丼にご飯をよそい、(3)をのせて(1)の白髪ネギときざみのりを添える。

ポイント

油揚げは、厚みのある物を選びましょう。