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きのことトマトの焼きリゾット

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 528kcal(1人分)

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→材料(4人分)

3カップ
米(洗わない)
2カップ
トマト
大1個
タマネギ
1/2個
しめじ
1パック
エリンギ
小1本
粉チーズ
大さじ6
白ワイン
大さじ3
オリーブ油
大さじ3
固形コンソメ
1個
ニンニク
1片
適量
こしょう
少々
オリーブ油(焼き油)
適量
お好みのハーブ(飾り用)
適宜

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンニク、タマネギはみじん切りにする。
しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは縦に割いてから食べやすい大きさに切る。
トマトはヘタを取ってざく切りにする。

2.

鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たらタマネギ、しめじ、エリンギ、米を加え、米がすき通るまで炒め、最後にトマトを加えてさっと炒め合わせる。

3.

水、固形コンソメ、白ワインを加えて中火で煮立て、米がやわらかくなるまで15分程度煮る。
途中、汁気がなくなってきたら水(分量外)を足しながら煮る。
最後に、粉チーズを加えて全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

4.

フライパンにオリーブ油(焼き油)を熱し、(3)の1/12量ずつを丸く整えながら入れ、両面に焼き目が付くまで焼く。皿に盛り、お好みでハーブを添える(レシピで使用しているのはタイム)。

ポイント

米は、少し芯が残るくらいで仕上げ、焼き上げましょう。焼く時は崩れやすいので、小さめにすると作りやすいです。