バインセオ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 上新粉
- 50g
- 薄力粉
- 30g
- ココナッツミルク
- 150ml
- 水
- 120ml
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 1/2袋
- 小ネギ
- 3〜4本
- 大葉
- 8枚
- サニーレタスまたはサンチュなど
- 8枚
- サラダ油
- 大さじ3
- ニョクマム
- 小さじ2
- ターメリック
- 小さじ1/2
- パクチーまたはミツバ
- お好みの量
- 塩
- 1つまみ
- A:特製たれ(グラニュー糖 大さじ2、ニョクマム・水 大さじ1、レモン汁 1/4個分、ニンニクのすりおろし・鷹の爪〔粗みじん切り〕 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
もやしは水洗いしてよく水気を切る。小ネギは根元を落として5cm程度の長さに切る。

2.
上新粉と薄力粉、ターメリックをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
そこへココナッツミルクと水を加えてよく混ぜて生地を作る。

3.
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、豚ひき肉を炒める。
豚肉に火が通ったらニョクマムで味付けし、もやしと小ネギを加えて軽く炒める。(もやしに完全に火が通らなくても良い)

4.
(3)の半分をフライパンから取り出す。
残しておいた方をフライパンの中央に置き、再度火をつける。
サラダ油(大さじ1/2程度)をその周りに回し入れる。
作っておいた(2)の生地の半分の量を玉じゃくしなどですくい、中央に置いた具を囲むように回しかけてから、フライパンを回すようにして薄く生地をのばす。

5.
強火のまま、蓋をして1分蒸し焼きにする。
そのあと蓋を取り、サラダ油(大さじ1/2)をフライパンの縁に沿ってぐるりと回し入れ、2〜3分程焼く。

6.
生地の縁がカリカリしてきつね色になるまでしっかり焼いたら、生地を半分に折る。残りの具と生地で、(4)〜(6)と同じ手順でもう1枚焼く。

7.
(A)の材料をすべて合わせ、グラニュー糖の粒がなくなるまでよく混ぜる。

8.
焼き上がった(6)をお皿に移し、サニーレタスや大葉、パクチーなどを添えて盛り付ける。

ポイント
頂く際はバインセオを一口大に切り、野菜にのせて巻き、たれを付けて召し上がって下さい。