ナスラックKitchen

バインセオ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

上新粉
50g
薄力粉
30g
ココナッツミルク
150ml
120ml
豚ひき肉
100g
もやし
1/2袋
小ネギ
3〜4本
大葉
8枚
サニーレタスまたはサンチュなど
8枚
サラダ油
大さじ3
ニョクマム
小さじ2
ターメリック
小さじ1/2
パクチーまたはミツバ
お好みの量
1つまみ
A:特製たれ(グラニュー糖 大さじ2、ニョクマム・水 大さじ1、レモン汁 1/4個分、ニンニクのすりおろし・鷹の爪〔粗みじん切り〕 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

もやしは水洗いしてよく水気を切る。小ネギは根元を落として5cm程度の長さに切る。

2.

上新粉と薄力粉、ターメリックをボウルに入れて泡立て器でよく混ぜる。
そこへココナッツミルクと水を加えてよく混ぜて生地を作る。

3.

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、豚ひき肉を炒める。
豚肉に火が通ったらニョクマムで味付けし、もやしと小ネギを加えて軽く炒める。(もやしに完全に火が通らなくても良い)

4.

(3)の半分をフライパンから取り出す。
残しておいた方をフライパンの中央に置き、再度火をつける。
サラダ油(大さじ1/2程度)をその周りに回し入れる。
作っておいた(2)の生地の半分の量を玉じゃくしなどですくい、中央に置いた具を囲むように回しかけてから、フライパンを回すようにして薄く生地をのばす。

5.

強火のまま、蓋をして1分蒸し焼きにする。
そのあと蓋を取り、サラダ油(大さじ1/2)をフライパンの縁に沿ってぐるりと回し入れ、2〜3分程焼く。

6.

生地の縁がカリカリしてきつね色になるまでしっかり焼いたら、生地を半分に折る。残りの具と生地で、(4)〜(6)と同じ手順でもう1枚焼く。

7.

(A)の材料をすべて合わせ、グラニュー糖の粒がなくなるまでよく混ぜる。

8.

焼き上がった(6)をお皿に移し、サニーレタスや大葉、パクチーなどを添えて盛り付ける。

ポイント

頂く際はバインセオを一口大に切り、野菜にのせて巻き、たれを付けて召し上がって下さい。