ナスラックKitchen

マロンパウンドケーキ

  • →
    調理時間 : 70分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)型のサイズ(約18cm長さのパウンド型1台分)

薄力粉
150g
バター(有塩)
125g
マロンペースト
70g
グラニュー糖
65g
栗の甘露煮
8個
2個
ベーキングパウダー
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2
ベーキングパウダー
小さじ2

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

薄力粉とベーキングパウダーは一緒に合わせて2回ふるう。

2.

室温においてやわらかくなったバターを、白っぽくなるまで木べらなどですり混ぜる。
白っぽくなったらグラニュー糖を加え、ふんわりするまで泡立て器に持ち替えてよく混ぜる。

3.

卵を1つずつ割入れ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。全体がふんわりとしたクリーム状になるのが目安。

4.

(1)を加えてざっくり混ぜる。

5.

少し粉っぽさが残る程度まで混ぜたら、マロンペーストと粗みじん切りにした栗の甘露煮(2個は飾り用に残しておく)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

6.

ワックスペーパーを型に敷き、そこに(5)の生地を流し込み表面を平らにならす。
残しておいた栗の甘露煮を薄切りにして上に飾る。オーブンで45〜50分焼く。

ポイント

粉を加えてからは混ぜすぎないこと。混ぜすぎると、できあがりの口当たりが硬くなります。ゴムベラなどで、全体を下から上に返すように大きく混ぜて、粉っぽさがなくなればOKです。