マロンパウンドケーキ

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- 調理時間 : 70分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)型のサイズ(約18cm長さのパウンド型1台分)
- 薄力粉
- 150g
- バター(有塩)
- 125g
- マロンペースト
- 70g
- グラニュー糖
- 65g
- 栗の甘露煮
- 8個
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
薄力粉とベーキングパウダーは一緒に合わせて2回ふるう。

2.
室温においてやわらかくなったバターを、白っぽくなるまで木べらなどですり混ぜる。
白っぽくなったらグラニュー糖を加え、ふんわりするまで泡立て器に持ち替えてよく混ぜる。

3.
卵を1つずつ割入れ、そのつど泡立て器でよく混ぜる。全体がふんわりとしたクリーム状になるのが目安。

4.
(1)を加えてざっくり混ぜる。

5.
少し粉っぽさが残る程度まで混ぜたら、マロンペーストと粗みじん切りにした栗の甘露煮(2個は飾り用に残しておく)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

6.
ワックスペーパーを型に敷き、そこに(5)の生地を流し込み表面を平らにならす。
残しておいた栗の甘露煮を薄切りにして上に飾る。オーブンで45〜50分焼く。

ポイント
粉を加えてからは混ぜすぎないこと。混ぜすぎると、できあがりの口当たりが硬くなります。ゴムベラなどで、全体を下から上に返すように大きく混ぜて、粉っぽさがなくなればOKです。