ナスラックKitchen

ライス&野菜のムサカ風

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 340kcal(1人分)

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→材料(2から3人分)

1合
米と同量
ナス
大1本
ソーセージ
2本(大)
ピーマン
小1個
タマネギ
1/4個
ニンジン
1/4個
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ1
オリーブ油
小さじ2
小さじ1/3
こしょう
少々
ハーブソルト
適量
マスカルポーネ
40g
A:トマトソース(タマネギ 1/4個、ニンニク 1片、白ワイン 大さじ1、オリーブ油 小さじ1、スープの素 小さじ1、塩・こしょう 各少々、ホールトマト(カット) 1カップ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は洗ってざるあげし、分量の水と白ワインを加えて通常通り炊飯する。

2.

野菜類はみじん切りにし、オリーブ油(小さじ2)を引いたフライパンでよく炒め、塩、こしょうをふる。

3.

(1)に(2)を加えてざっくりと混ぜ合わせる。

4.

(A)の材料でトマトソースを作る。タマネギ、ニンニクはスライスし、オリーブ油(小さじ1)を引いた鍋でじっくりと炒め、ホールトマト、白ワイン、スープの素、塩、こしょうを加えて弱火で煮る。

5.

ナスは輪切りにし、オリーブ油(大さじ2)を引いたフライパンでハーブソルトをふりながらソテーする。

6.

耐熱皿に油を薄くぬり、(3)の野菜ご飯、ナス、(4)を入れ、マスカルポーネをのせて240℃に温めたオーブンで10分程焼き、ドライパセリ(分量外 お好みで)をちらす。

ポイント

ナスは油を吸いやすいので、焦げ付きそうになったら、白ワインを加え、蓋をして蒸し焼きにしましょう。
またエグミが気になる場合は輪切りにし、さっと塩水に浸けます。