ナスラックKitchen

雑穀のカレースープ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 220kcal(1人分)

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→材料(4人分)

合いびき肉
200g
雑穀ミックス
50g
セロリ
1本
タマネギ
1/2個
ニンジン
小1本
5カップ
固形コンソメ
1個
サラダ油
大さじ1
カレー粉
小さじ3
しょうゆ
小さじ1
適量
こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

セロリは筋をとって葉と茎を5cm幅に切る。ニンジンは短冊切り、タマネギは薄切りにする。

2.

鍋にサラダ油を熱し、合いびき肉を加えて炒め、合いびき肉がパラパラになったら雑穀ミックス、カレー粉の順に入れてさらに5分程炒める。

3.

(2)に水、固形コンソメを加えて強火で煮立て、アクをすくって中火にし、セロリの茎、タマネギ、ニンジンを加える。
ニンジンがやわらかくなるまで煮たら最後にセロリの葉を加える。セロリの葉がしんなりしたら塩、こしょうで味を調える。

ポイント

カレー粉を加えたら、しっかりと炒めると香り良く仕上がります。