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鶏団子とダイコンの甘辛煮

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 164kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
ダイコン
小1本(600g)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ショウガ汁
1/2本
3カップ
A:煮汁(しょうゆ 大さじ4、砂糖 大さじ3、みりん 大さじ2、酒 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ダイコンは、2cmの厚さの輪切りにして面取りをし、十字に隠し包丁を入れる。

2.

ボウルに鶏ひき肉、酒、しょうゆ、ショウガ汁、片栗粉を加えて手で粘りが出るまでこねる。

3.

鍋に(1)のダイコンと水を加えて中火にかけ、ダイコンがすき通ってくるまで煮たら、(2)を大さじ一口大にすくいながら鍋に入れる。

4.

アクを取りながら3分程煮て、(A)を加えて蓋をし、煮汁が3分の1程度になるまで煮て味をしみ込ませ、器に盛る。

ポイント

鶏団子がまとまりにくければ、片栗粉の量を加減しましょう。一晩おくとさらに味がしみておいしく頂けます。