鶏団子とダイコンの甘辛煮

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 164kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ダイコン
- 小1本(600g)
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ショウガ汁
- 1/2本
- 水
- 3カップ
- A:煮汁(しょうゆ 大さじ4、砂糖 大さじ3、みりん 大さじ2、酒 大さじ1)
作り方
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1.
ダイコンは、2cmの厚さの輪切りにして面取りをし、十字に隠し包丁を入れる。

2.
ボウルに鶏ひき肉、酒、しょうゆ、ショウガ汁、片栗粉を加えて手で粘りが出るまでこねる。

3.
鍋に(1)のダイコンと水を加えて中火にかけ、ダイコンがすき通ってくるまで煮たら、(2)を大さじ一口大にすくいながら鍋に入れる。

4.
アクを取りながら3分程煮て、(A)を加えて蓋をし、煮汁が3分の1程度になるまで煮て味をしみ込ませ、器に盛る。

ポイント
鶏団子がまとまりにくければ、片栗粉の量を加減しましょう。一晩おくとさらに味がしみておいしく頂けます。