くるま麩のスープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 131kcal(1人分)
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材料(2人分)
- くるま麩
- 2個
- シイタケ
- 2個
- 小松菜
- 2茎
- タマネギ
- 小1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- スープ(洋風なもの)
- 3カップ
- 料理酒
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- サラダ油(小松菜炒め用)
- 少々
- 塩、こしょう
- 各適量
- 白ゴマ(飾り)
- 適量
- 揚げ油
- 適量(ひたひたになる位)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ、シイタケ、ニンジンは千切りにし、小松菜は食べやすい大きさに切る。くるま麩は半分に切る。

2.
揚げ油を180℃に温め、くるま麩を両面きつね色になるまで揚げる。

3.
鍋にオリーブ油を引き、タマネギに塩をふりながら炒める。

4.
タマネギがしんなりとしたら、ニンジン、シイタケを加えてさらに炒め、料理酒をふり、スープをひたひたに加えて2〜3分程煮る。

5.
残りのスープ、くるま麩を加えて10分程煮る。

6.
フライパンにサラダ油を引き、小松菜をさっと炒め、塩(分量外 少々)をふる。

7.
(5)に(6)を加えて全体を混ぜ合わせ、お好みでこしょうを加えてできあがり。
器に盛り、白ゴマを飾る。

ポイント
くるま麩を揚げる際、色付いてくると急に焦げやすくなるので、きつね色になったら、ひっくり返し、揚げすぎなようにしましょう。