ワタリガニ鍋(コッケタン)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- ワタリガニ(カット済み)
- 400g
- 長ネギ
- 1/2本
- ダイコン
- 100g
- 大豆もやし
- 100g
- 春菊
- 50g
- 木綿豆腐
- 200g
- えのき茸
- 1/2パック
- 塩
- 適宜
- A(水 6カップ、昆布[15cm] 1枚、煮干し[頭とはらわたを取る] 10g)
- B(しょうゆ 大さじ2 、コチュジャン 大さじ1、みそ・酒・ゴマ油 各大さじ1、粉唐辛子・ニンニクのすりおろし 各大さじ1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、こしょう 少々)
- B(しょうゆ 大さじ2 、コチュジャン 大さじ1、みそ・酒・ゴマ油 各大さじ1、粉唐辛子・ニンニクのすりおろし 各大さじ1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、こしょう 少々)
- B(しょうゆ 大さじ2 、コチュジャン 大さじ1、みそ・酒・ゴマ油 各大さじ1、粉唐辛子・ニンニクのすりおろし 各大さじ1/2、ショウガのすりおろし 大さじ1/4、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
長ネギは斜め切りに、春菊は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。
えのき茸は根元を切り落としてほぐし、木綿豆腐は幅1cm、縦横3cmに切る。

2.
ダイコンは5mm幅の半月切りにし、米のとぎ汁(または水)で下ゆでする。

3.
(A)の入った鍋を火にかけて強火にし、沸騰する前に昆布を取り出す。
沸騰したら煮干しを取り出し、(B)、ワタリガニ、ダイコン、大豆もやしを入れて再度沸騰させて中火にする。

4.
5分程煮たら、長ネギ、春菊、えのき茸、木綿豆腐を入れる。
塩で味を調えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
ポイント
ワタリガニの量を減らして、貝を一緒に入れてもおいしいです。