カボチャの豆乳シチュー

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- カボチャ
- 350g
- ベーコン
- 4枚
- タマネギ
- 1個
- いんげん
- 5本
- 豆乳
- 700ml
- 生クリーム
- 200ml
- 水(またはお湯)
- 100ml
- コンソメキューブ
- 2個
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カボチャは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。ラップをしてレンジ(500W)で5分加熱する。タマネギはくし形、ベーコンは2〜3cmの長さに切る。いんげんは筋を取って4〜5cmの長さに切る。

2.
鍋にオリーブ油とタマネギを入れて火にかける。タマネギを炒めて香りが出たら、ベーコンを加えて油がなじむまで炒める。

3.
いんげんと加熱したカボチャを鍋に加えて軽く炒めたら、生クリーム以外の材料を加える。沸騰したら途中何度か混ぜながら弱火で15分。最後に生クリームを加えて3分程煮て火を止める。

ポイント
最初にタマネギを炒めて、甘みと香りをしっかり引き出しましょう。豆乳は吹きこぼれやすいので、沸騰したらすぐに弱火に。