ナスラックKitchen

照り焼きレンコンハンバーグ

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

合いびき肉
400g
レンコン
200g
タマネギ
1/2個
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
ゴマ油
大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々
ナツメッグ
少々
ショウガ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは粗みじん切りにして、耐熱皿に入れてラップをして3分レンジ加熱(500W)する。レンコンは、3分の1をすりおろす。残りは粗みじん切りにして水にさらしてアクを抜き、水気を切ってクッキングペーパーで水気をよく拭き取る。

2.

タマネギが冷めたら、ボウルに移す。合いびき肉、レンコン、塩、ナツメッグ、こしょうを加えてよくこねる。

3.

粘りがでるまでこねたら、8等分にする。それぞれ丸く形を整える。

4.

フライパンにゴマ油を引き、(3)を並べる。中火にして4〜5分焼いて、表面がしっかり焼けたらひっくり返す。弱めの中火にして3分、表面にしっかり焼き色が付くまで焼く。

5.

みりんとしょうゆを加え、蓋をする。2分蒸し焼きにしたら火を強め、煮詰めるようにしてたれをからめる。

ポイント

ハンバーグを焼くときは、ひっくり返すのは1度だけ。何度もひっくり返すと、肉汁が逃げて型くずれしやすくなります。しっかりと焼き色が付いてからひっくり返しましょう。