鶏ひき肉と長芋と卵のスープ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 長芋
- 400g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 小ネギ
- 2〜3本
- 卵
- 1個
- 水
- 2カップ
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ショウガ(みじん切り)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
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1.
長芋は皮をむき、ビニール袋に入れる。すりこぎなどでたたいて、ペースト状にする。(多少かけらが残ってもOK)

2.
小ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。

3.
鍋に水と鶏ひき肉、ショウガを入れてよく混ぜる。

4.
鶏ひき肉がほぐれたら強火にかける。酒としょうゆ、塩を加え、沸騰したらアクを取る。

5.
アクを取り、鍋に(1)を加える。グツグツ沸騰してきたら弱火にし、何度か混ぜながら7〜8分コトコト煮る。

6.
溶き卵を回しかけ、大きくぐるりと回しながら卵に火を通す。盛り付けの際に小ネギを散らす。

ポイント
ごくなめらかな仕上がりがお好みのときは、長芋をすりおろして使いましょう。ビニール袋に入れてつぶした長芋は、袋の端を切って絞り出すと手を汚さずに出すことができます。