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鶏ひき肉と長芋と卵のスープ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

長芋
400g
鶏ひき肉
100g
小ネギ
2〜3本
1個
2カップ
料理酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
小さじ1/3

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

長芋は皮をむき、ビニール袋に入れる。すりこぎなどでたたいて、ペースト状にする。(多少かけらが残ってもOK)

2.

小ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。

3.

鍋に水と鶏ひき肉、ショウガを入れてよく混ぜる。

4.

鶏ひき肉がほぐれたら強火にかける。酒としょうゆ、塩を加え、沸騰したらアクを取る。

5.

アクを取り、鍋に(1)を加える。グツグツ沸騰してきたら弱火にし、何度か混ぜながら7〜8分コトコト煮る。

6.

溶き卵を回しかけ、大きくぐるりと回しながら卵に火を通す。盛り付けの際に小ネギを散らす。

ポイント

ごくなめらかな仕上がりがお好みのときは、長芋をすりおろして使いましょう。ビニール袋に入れてつぶした長芋は、袋の端を切って絞り出すと手を汚さずに出すことができます。