カニクリームドリア

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 659kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分
- しめじ
- 1パック
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- カニほぐし缶
- 1缶(100g)
- ピザ用チーズ
- 100g
- バター
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ターメリックまたはカレー粉
- 少々
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- A:ホワイトソース(牛乳 2カップ、小麦粉・バター 各大さじ4、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
作り方
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1.
しめじは石突きを取って小房に分ける。タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。

2.
(A)のホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら小麦粉を加えて中火にして木べらで混ぜながら3分程度加熱する。冷たい牛乳を一気に加えてとろみが付くまで混ぜながら加熱し、水気を切ったカニのほぐし身を加えてさっと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

3.
オーブンを250℃に予熱する。
4.
フライパンにバターを加えて弱火で熱し、しめじ・タマネギ・ニンジンを加えて野菜がしんなりするまで炒め、ご飯を加えて炒め合わせ、顆粒コンソメ・ターメリック・塩・こしょうで味を調える。

5.
グラタン皿に(4)を盛って(2)のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをちらす。予熱しておいたオーブンに入れて焦げ目が付くまで8分程度焼く。

ポイント
ホワイトソースのバターと小麦粉はしっかりと炒めるようにしましょう。