ナスラックKitchen

カニクリームドリア

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 659kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯分
しめじ
1パック
タマネギ
1個
ニンジン
1/2本
カニほぐし缶
1缶(100g)
ピザ用チーズ
100g
バター
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1
ターメリックまたはカレー粉
少々
こしょう
少々
適量
A:ホワイトソース(牛乳 2カップ、小麦粉・バター 各大さじ4、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

しめじは石突きを取って小房に分ける。タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。

2.

(A)のホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたら小麦粉を加えて中火にして木べらで混ぜながら3分程度加熱する。冷たい牛乳を一気に加えてとろみが付くまで混ぜながら加熱し、水気を切ったカニのほぐし身を加えてさっと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

3.

オーブンを250℃に予熱する。

4.

フライパンにバターを加えて弱火で熱し、しめじ・タマネギ・ニンジンを加えて野菜がしんなりするまで炒め、ご飯を加えて炒め合わせ、顆粒コンソメ・ターメリック・塩・こしょうで味を調える。

5.

グラタン皿に(4)を盛って(2)のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズをちらす。予熱しておいたオーブンに入れて焦げ目が付くまで8分程度焼く。

ポイント

ホワイトソースのバターと小麦粉はしっかりと炒めるようにしましょう。