サフラン風味の野菜スープ添え

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 188kcal(1人分)
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材料(2人分)
- むきカレイ
- 2切れ
- ニンジン
- 1/3本
- タマネギ
- 1/3個
- パプリカ
- 1/4個
- しめじ
- 小1/2袋
- スープ(洋風なブイヨンスープ)
- 1/2カップ
- ニンニク
- 1片
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- オリーブ油
- 大さじ1・小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ1
- サフラン
- ひとつまみ
- ドライパセリ
- 適量
- ハーブソルト
- 適量
- ハーブソルト
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
むきカレイにハーブソルトをふり、薄力粉をまぶす。

2.
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を温め、(1)を両面ソテーし、蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにする。

3.
野菜は千切りにする。

4.
別のフライパンにオリーブ油(小さじ2)を引き、タマネギ・ニンニクを炒め、香りが出たら、塩(分量外 少々)をふる。
5.
ニンジン・パプリカ・しめじを加えてざっと炒め、白ワインをふる。

6.
サフラン入りのスープを加えて全体がしんなりとするまで火を通す。

7.
器に(2)・(6)を盛り合わせ、ドライパセリ(あればお好みで)をふってできあがり。
ポイント
野菜を炒めるときは、菜箸で混ぜすぎず、たまに返す程度に炒めたほうが野菜のおいしさが引き出されます。