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ウゴジのスープ(ウゴジクク)

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

白菜の外葉(ウゴジ)
200g
豚小間肉
100g
長ネギ
1/2本
赤トウガラシ・青トウガラシ
お好みで
A(水  4カップ、昆布(10cm) 1枚、煮干し 5g)
B(韓国味噌(テンジャン) 大さじ3、コチュジャン 大さじ1、酒 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2、こしょう 少々)
B(韓国味噌(テンジャン) 大さじ3、コチュジャン 大さじ1、酒 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2、こしょう 少々)
B(韓国味噌(テンジャン) 大さじ3、コチュジャン 大さじ1、酒 大さじ1/2、ニンニクのすりおろし・すりゴマ 各小さじ1、ショウガのすりおろし 小さじ1/2、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ウゴジは一口サイズに切り、長ネギは長さ3cmの斜め切りにする。豚小間肉は一口サイズに切る。

2.

(1)のウゴジ、豚小間肉と(B)を混ぜ合わせて、10分程おく。

3.

(A)の入った鍋を火にかけて強火にし、沸騰する前に昆布を取り出す。沸騰したら煮干しを取り出し、(2)を加えて中火で10分煮込む。長ネギを入れてひと煮立ちさせる。器に盛り付け、斜め切りの赤トウガラシ、青トウガラシをのせる。

ポイント

韓国味噌がなければ、日本の味噌でも大丈夫です。日本の味噌の場合は、(B)に加えず、できあがりの直前に溶き入れて下さい。