マッコリ酒粕鍋

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 水
- 4カップ
- マッコリ
- 1カップ
- 白菜・カキ(加熱用)・焼き豆腐
- 各200g
- 酒粕
- 100g
- 鶏つくね
- 8個
- 有頭エビ(頭が無しでも可)
- 4尾
- マダラ(切り身)
- 2切れ
- しめじ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 春菊
- 1/2束
- 味噌
- 大さじ3(お好みで調整)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
しめじは根元を切り落としてほぐし、長ネギは長さ5cmの斜め切りにする。
春菊は根元を落として長さ5cmに、白菜は一口サイズに切り、木綿豆腐は幅1cmに切る。

2.
マダラの切り身は1枚を4等分に切る。エビは背わたを取り、頭を残して身の部分だけ殻をむく。

3.
鍋にマッコリ・水を沸騰させる。酒粕は鍋のスープで溶いてから加えて、さらに沸騰させてから、味噌を溶き入れる。

4.
(3)の鍋に(1)・(2)・鶏つくね・カキ・しめじ・焼き豆腐・長ネギ・白菜・春菊を入れて煮込む。

ポイント
マッコリと酒粕は沸騰させて、しっかりアルコール分を飛ばして下さい。マッコリは甘みの少ない、殺菌済みの物が鍋に合います。エビは頭がない物でも構いません。