ナスラックKitchen

マッコリ酒粕鍋

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

4カップ
マッコリ
1カップ
白菜・カキ(加熱用)・焼き豆腐
各200g
酒粕
100g
鶏つくね
8個
有頭エビ(頭が無しでも可)
4尾
マダラ(切り身)
2切れ
しめじ
1パック
長ネギ
1本
春菊
1/2束
味噌
大さじ3(お好みで調整)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

しめじは根元を切り落としてほぐし、長ネギは長さ5cmの斜め切りにする。
春菊は根元を落として長さ5cmに、白菜は一口サイズに切り、木綿豆腐は幅1cmに切る。

2.

マダラの切り身は1枚を4等分に切る。エビは背わたを取り、頭を残して身の部分だけ殻をむく。

3.

鍋にマッコリ・水を沸騰させる。酒粕は鍋のスープで溶いてから加えて、さらに沸騰させてから、味噌を溶き入れる。

4.

(3)の鍋に(1)・(2)・鶏つくね・カキ・しめじ・焼き豆腐・長ネギ・白菜・春菊を入れて煮込む。

ポイント

マッコリと酒粕は沸騰させて、しっかりアルコール分を飛ばして下さい。マッコリは甘みの少ない、殺菌済みの物が鍋に合います。エビは頭がない物でも構いません。