ナスラックKitchen

モッツァレラ・イン・カロッツア

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

食パン(8枚切り)
4枚
バジルの葉
4〜6枚
1個
モッツァレラチーズ
1袋(約100g)
牛乳
2/3カップ
オリーブ油
1/2カップ程度
パン粉
適量
A:即席トマトソース(トマト 2個、ニンニク 1片、塩 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

(A)のトマトソースを作る。トマトは角切りにする。ニンニクは粗みじん切り。耐熱容器に入れ、塩を加えてラップをする。電子レンジ(500W)で3分半加熱し、取り出したら全体をよく混ぜたら、即席のトマトソースが完成。

2.

モッツァレラチーズは薄切りにして水気を拭き取る。

3.

卵と牛乳はよく混ぜて卵液を作る。パン粉は手ですりつぶして細かい目にする。それぞれバットを用意して広げる。

4.

耳を切り落とした食パンの一方にチーズをのせ、もう1枚で挟む。

5.

卵液に(4)を両面しっかり浸したあと、パン粉を全体に付ける。フォークなどで四方を押さえてパンの縁を着ける。

6.

フライパンにオリーブ油を熱し、弱火で片面4分、ひっくり返してさらに4分。両面を揚げ焼きにする。バジルの葉を添え、熱々のうちに(1)をかけて頂く。

ポイント

揚げ焼きの際に強火にしてしまうと、中のチーズが溶ける前に焼き色が強く付いてしまいます。中のチーズが溶けるまで、弱火でじっくり揚げ焼きにしましょう。