ナスラックKitchen

カボチャのミートグラタン

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

カボチャ
400g
合いびき肉
300g
タマネギ
1個
コンソメ(キューブ)
1個
パプリカ(赤)
1/2個
シュレッドチーズ(溶けるタイプ)
1カップ
トマトケチャップ
大さじ4
粉チーズ
大さじ2
赤ワイン
大さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
小さじ1
ショウガ
1片
ナツメッグ
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

カボチャは種とわたを取り、食べやすい大きさに切る。さっと表面を濡らしたら耐熱皿に並べてラップをして、電子レンジ(500W)で8から9分加熱して火を通す。熱々のうちに塩を全体にふっておく。

2.

タマネギとパプリカ、ショウガはそれぞれみじん切りにする。

3.

フライパンにオリーブ油とショウガとタマネギを入れて火にかける。香りが出たら、ひき肉とパプリカを加えてよく炒める。

4.

ひき肉に完全に火が通ったら、赤ワインを加える。沸騰したらナツメッグとトマトケチャップを加え、汁気を飛ばすように2分程炒めて火を止める。

5.

グラタン皿にミートソースを少し敷き、その上に(1)のカボチャをのせる。その上にミートソースをかけ、チーズで全体を覆う。オーブントースターで7〜8分、香ばしい焼き色が付くまで焼く。

ポイント

カボチャの加熱時間は、機種などによって多少の差があるので、竹串などを刺して中心まで火が通っているかを確認して下さい。