照り焼きチキンロール

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- オクラ
- 4〜6本
- ニンジン
- 1/3本
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん・料理酒
- 各大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニンジンは千切りにする。オクラは塩少々(分量外)をふって板ずりし、ヘタを切り落とす。
2.
鶏もも肉は皮の部分はフォークで数ヵ所穴をあける。
余分な脂を削ぎ取り、数カ所に包丁を入れて開いて厚みを均一にする。肉の表面に軽く塩こしょうをする。

3.
皮目を裏側にして、肉の中央より少し下にニンジンとオクラを並べる。

4.
野菜を指で押さえながら、すき間がないようにのり巻きの要領で肉をしっかり巻く。

5.
肉を巻いたら、タコ糸で全体を縛る。

6.
フライパンに油を熱し、表面に焼き色を付ける(中まで火が通らなくてよい)。

7.
全体に焼き色を付けたら、みりん・料理酒・砂糖・しょうゆの順で調味料を加える。沸騰したら火を弱め、蓋をして30分煮る。途中何度か上下を返す。

8.
火を止めたらそのまま煮汁に浸けて常温になるまでおく。完全に冷めてから糸を外し、輪切りにする。

ポイント
中に巻く野菜は、お好みの物を。今回は火が通りやすいようにニンジンを千切りにして巻きました。アスパラガスやインゲン、赤パプリカなども彩りよく煮崩れしにくいのでおすすめです。完全に冷めてからのほうが、断面もきれいに切りやすくなります。