ナスラックKitchen

照り焼きチキンロール

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
オクラ
4〜6本
ニンジン
1/3本
しょうゆ
大さじ4
みりん・料理酒
各大さじ3
砂糖
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
塩・こしょう
各少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンジンは千切りにする。オクラは塩少々(分量外)をふって板ずりし、ヘタを切り落とす。

2.

鶏もも肉は皮の部分はフォークで数ヵ所穴をあける。
余分な脂を削ぎ取り、数カ所に包丁を入れて開いて厚みを均一にする。肉の表面に軽く塩こしょうをする。

3.

皮目を裏側にして、肉の中央より少し下にニンジンとオクラを並べる。

4.

野菜を指で押さえながら、すき間がないようにのり巻きの要領で肉をしっかり巻く。

5.

肉を巻いたら、タコ糸で全体を縛る。

6.

フライパンに油を熱し、表面に焼き色を付ける(中まで火が通らなくてよい)。

7.

全体に焼き色を付けたら、みりん・料理酒・砂糖・しょうゆの順で調味料を加える。沸騰したら火を弱め、蓋をして30分煮る。途中何度か上下を返す。

8.

火を止めたらそのまま煮汁に浸けて常温になるまでおく。完全に冷めてから糸を外し、輪切りにする。

ポイント

中に巻く野菜は、お好みの物を。今回は火が通りやすいようにニンジンを千切りにして巻きました。アスパラガスやインゲン、赤パプリカなども彩りよく煮崩れしにくいのでおすすめです。完全に冷めてからのほうが、断面もきれいに切りやすくなります。