壺焼きクリームシチュー

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- 調理時間 : 60分
- カロリー : 約 423kcal(1人分)
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材料(4人分)型のサイズ(直径8cmのココット型)
- ベーコン
- 4枚
- タマネギ
- 2個
- ジャガイモ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- エリンギ
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ4
- バター
- 大さじ3
- 牛乳
- 3カップ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 冷凍パイシート
- 10cm角のもの4枚
- 卵黄
- 1個分
- 卵黄
- 1個分
- 卵黄
- 1個分
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ベーコンは1cm幅に切る。ニンジンは、皮をむいて5mm厚さの輪切りを4枚作り、星形に抜く。残りのニンジンは1cmのさいの目にする。タマネギ、ジャガイモは皮をむき、1cm角のさいの目切りにする。エリンギは、一口大に切る。

2.
鍋にバターを入れて中火で熱し、(1)を加え、タマネギが透明になるまで炒め、小麦粉をふり入れて全体になじむまで3分程度炒める。
3.
(2)に牛乳を3回に分けて加えてしばらく弱火で煮込み、野菜がやわらかくなったら塩、こしょうで味を調える。

4.
器に(3)を注ぎ入れ、冷凍パイシートをかぶせて端をしっかり押さえて止め、表面に卵黄をぬり、予熱しておいたオーブンで焼き目が付くまで15分程度焼く。

ポイント
パイ皮は、しっかり焼かないと油っぽく仕上がってしまうので注意しましょう。