ナスラックKitchen

鶏団子そば

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 649kcal(1人分)

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→材料(2人分)

そば(乾麺)
200g
鶏ひき肉
150g
酒・片栗粉
各大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ショウガ汁
小さじ1/2
青ネギ
2本
白菜
1/8株
一味唐辛子
適宜
A(カツオだし 3カップ、みりん 大さじ5、薄口しょうゆ 大さじ4、砂糖 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

白菜は、芯の部分をそぎぎりにし、葉の部分は2cm幅に切る。青ネギは小口切りにする。

2.

ボウルに鶏ひき肉、酒、しょうゆ、ショウガ汁、片栗粉を加えて手で粘りが出るまでこねる。

3.

鍋に(A)を入れて煮立て、白菜を加えてしんなりするまで煮たら、(2)を大さじスプーンで一口大にすくいながら鍋に入れて5分程煮る。

4.

鍋にたっぷりの湯をわかし、そばを表示どおりにゆでて器に盛り、水気を切って器に盛る。(3)をかけ、青ネギをちらす。お好みで一味唐辛子をかける。

ポイント

鶏団子がまとまりにくければ、片栗粉を足しましょう。