鶏団子そば

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 649kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 200g
- 鶏ひき肉
- 150g
- 酒・片栗粉
- 各大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ショウガ汁
- 小さじ1/2
- 青ネギ
- 2本
- 白菜
- 1/8株
- 一味唐辛子
- 適宜
- A(カツオだし 3カップ、みりん 大さじ5、薄口しょうゆ 大さじ4、砂糖 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
白菜は、芯の部分をそぎぎりにし、葉の部分は2cm幅に切る。青ネギは小口切りにする。

2.
ボウルに鶏ひき肉、酒、しょうゆ、ショウガ汁、片栗粉を加えて手で粘りが出るまでこねる。

3.
鍋に(A)を入れて煮立て、白菜を加えてしんなりするまで煮たら、(2)を大さじスプーンで一口大にすくいながら鍋に入れて5分程煮る。

4.
鍋にたっぷりの湯をわかし、そばを表示どおりにゆでて器に盛り、水気を切って器に盛る。(3)をかけ、青ネギをちらす。お好みで一味唐辛子をかける。

ポイント
鶏団子がまとまりにくければ、片栗粉を足しましょう。