カリフラワーのガーリックソテー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- カリフラワー
- 1株(約400g)
- ベーコン(ブロックタイプ)
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- パセリ
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
カリフラワーは房に分けて、大きな物は食べやすい大きさに切る。ニンニクは皮をむいて薄切りに、ベーコンはさいの目切りにする。パセリは葉の部分をみじん切りにする。

2.
フライパンにオリーブ油とニンニク、ベーコンを入れてから中火にかける。ニンニクの香りが出たら弱火にし、2〜3分じっくり炒めて一度取り出す。(オイルはそのままで)

3.
同じフライパンに、カリフラワーを入れて再度火にかける。表面に焼き色が付くまで3分焼く。

4.
白ワインと塩を加えたら軽く全体を混ぜ、蓋をして3分蒸し焼きにする。強火にして汁気を飛ばし、最後にパセリを加える。

ポイント
余分な水気を使わずに、最小限の水分でカリフラワーを蒸し焼きにするのがおいしさのコツ。ニンニクとベーコンはじっくり炒めて旨みと香りを引き出しましょう。