ロールキャベツグラタン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 8枚
- キャベツ
- 大4枚
- 生クリーム
- 2/3カップ(100ml)
- シュレッドチーズ(溶けるタイプ)
- 1/2カップ
- 水
- 70ml
- 粉チーズ
- 大さじ2
- コンソメ(顆粒タイプ)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キャベツは半分に切ってラップでふんわりくるみ、電子レンジ(500W)で3分加熱してやわらかくする。芯の部分は、巻きやすいように削ぎ取っておく。

2.
キャベツの熱が冷めたら、キャベツの上に牛肉を敷き、くるくる巻く。巻き終わりを下にして、耐熱皿に並べる。

3.
水にコンソメと塩、こしょうを加えてよく混ぜ、全体にまわしかける。ラップをして、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

4.
生クリームを流し入れ、粉チーズとシュレッドチーズを上にかける。オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。(10分程度が目安)

ポイント
牛肉の代わりに豚肉でもOK。オーブントースターがない場合は、オーブンを230℃にあらかじめ温めておき、10〜15分ほど焼いて下さい。