ナスラックKitchen

ツナとわかめの春雨スープ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 92kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ツナ缶(ノンオイル・チャンクタイプ)
大1缶(165g)
春雨
40g
長ネギ
1本
5カップ
ショウガ
1片
ニンニク
1片
カットわかめ
大さじ1
ゴマ油
小さじ2
中華スープの素(練りタイプ)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
適量
粗挽きこしょう
少々
粗挽きこしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

長ネギは斜め切りにする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

2.

鍋にゴマ油を熱し、ショウガ、ニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出たら水を入れて中火にし、煮立ったら中華スープの素、春雨、長ネギを入れて春雨がやわらかくなるまで煮込み、最後にカットわかめ、水気を切ったツナ缶を加えてさらに3分程煮る。

3.

塩、しょうゆ、粗挽きこしょうで味を調え、器に盛る。

ポイント

ツナ缶は、大きめの身のチャンクタイプ(身が大きくほぐれてるタイプ)を選びましょう。