キムチうどん(キムチカルグクス)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- うどん(半生)
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- ニラ
- 1/4束
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- A(白菜キムチ汁(あれば) 大さじ2、しょうゆ・砂糖・粉唐辛子(または、コチュジャン) 各大さじ1/2)
- B(水 6カップ、昆布[10センチ] 1枚、煮干し[内臓を取り除く] 10g)
- B(水 6カップ、昆布[10センチ] 1枚、煮干し[内臓を取り除く] 10g)
- B(水 6カップ、昆布[10センチ] 1枚、煮干し[内臓を取り除く] 10g)
作り方
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1.
しめじは石づきを切り落としてほぐす。ニラは長さ5cmに、白菜キムチは一口サイズに切る。

2.
水、昆布、煮干しを強火にかけ、沸騰したら煮干しと昆布を取り除き、(A)とうどんを加える。

3.
うどんが煮えたら、ニラとしめじを入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
ポイント
うどんは冷凍でも乾麺でも構いませんが、半生を使うととろみが付いて韓国のうどんらしくなります。