黒豆ご飯(コムンコンパプ)

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- 水
- 2カップ
- 黒豆
- 80g
- 塩
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
黒豆はさっと洗って水気を切り、フライパンに入れて弱火で約10分乾煎りする。

2.
鍋に米、もち米、水、塩を入れてよく混ぜ、黒豆をのせて強火にかける。沸騰したらそのまま4分火にかける。そして、中火で3分、その後弱火にして10分したら、火を止めて蒸らす。

ポイント
黒豆は水に浸けずに使用するので、黒豆の皮が割れるまで、しっかり乾煎りして下さい。