ナスラックKitchen

黒豆ご飯(コムンコンパプ)

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

1.5合
もち米
0.5合
2カップ
黒豆
80g
小さじ1/4
小さじ1/4

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

黒豆はさっと洗って水気を切り、フライパンに入れて弱火で約10分乾煎りする。

2.

鍋に米、もち米、水、塩を入れてよく混ぜ、黒豆をのせて強火にかける。沸騰したらそのまま4分火にかける。そして、中火で3分、その後弱火にして10分したら、火を止めて蒸らす。

ポイント

黒豆は水に浸けずに使用するので、黒豆の皮が割れるまで、しっかり乾煎りして下さい。