お肉&野菜そぼろのせワンプレートご飯

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 402kcal(1人分)
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材料(2〜3人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合分
- 豚ひき肉
- 160g
- キュウリ(スライス)
- 6枚
- 目玉焼き
- 2個分
- ミニトマト
- 1個
- パプリカ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- タマネギ
- 1/3個
- バジルの葉
- ひと茎分
- ニンニク、ショウガ
- 各1片
- 雑穀米
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2/3
- ゴマ油
- 小さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米と雑穀は洗い、水・塩(ひとつまみ・分量外)を加えて普通に炊飯する。
2.
野菜類は小さめの角切りにする。

3.
フライパンにゴマ油を引き、タマネギ・ニンニク・ショウガを炒め、香りが出たら、ニンジン・パプリカ・塩を加えてさらに炒める。

4.
ひき肉・バジルを加えてさらに炒め、カレー粉、料理酒を加える。

5.
オイスターソース・しょうゆ・みりんを加えてふつふつするまで炒め煮にしたら火を止める。

6.
器にご飯・(5)・キュウリ・トマトを盛り合わせ、目玉焼きをのせてできあがり。
ポイント
目玉焼きは温めたフライパンに卵を割り入れ、水を大さじ2程加え、蒸し焼きにして作ります。