ナスラックKitchen

お肉&野菜そぼろのせワンプレートご飯

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 402kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2〜3人分)

1合
1合分
豚ひき肉
160g
キュウリ(スライス)
6枚
目玉焼き
2個分
ミニトマト
1個
パプリカ
1/2個
ニンジン
1/3本
タマネギ
1/3個
バジルの葉
ひと茎分
ニンニク、ショウガ
各1片
雑穀米
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2/3
ゴマ油
小さじ2
カレー粉
小さじ1/3
小さじ1/3

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米と雑穀は洗い、水・塩(ひとつまみ・分量外)を加えて普通に炊飯する。

2.

野菜類は小さめの角切りにする。

3.

フライパンにゴマ油を引き、タマネギ・ニンニク・ショウガを炒め、香りが出たら、ニンジン・パプリカ・塩を加えてさらに炒める。

4.

ひき肉・バジルを加えてさらに炒め、カレー粉、料理酒を加える。

5.

オイスターソース・しょうゆ・みりんを加えてふつふつするまで炒め煮にしたら火を止める。

6.

器にご飯・(5)・キュウリ・トマトを盛り合わせ、目玉焼きをのせてできあがり。

ポイント

目玉焼きは温めたフライパンに卵を割り入れ、水を大さじ2程加え、蒸し焼きにして作ります。