ナスラックKitchen

番茶ご飯

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 338kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

1合
番茶
米と同量
ネギ
1/2本
山芋
1/2本
ショウガ
1片
じゃこ
大さじ4強
料理酒
大さじ2
ゴマ油
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
小さじ1/3
ゴマ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は洗ってざるあげし、水気を切ったら、番茶・塩・料理酒(大さじ1)を加えて普通に炊飯する。
(写真は土鍋炊きの一例)

2.

ネギ・ショウガはみじん切りにする。

3.

フライパンにゴマ油を引き、(2)とじゃこを加えて炒め、料理酒(大さじ1)・しょうゆを加えて全体を炒め合わせて火を止める。

4.

山芋は皮をむいてすりおろす。

5.

器に(1)・(3)・(4)を盛り付け、ゴマをふってできあがり。

ポイント

山芋は粘り気の強い大和芋でも水分が多い長芋でも、お好みの物を使って下さい。番茶は普通の濃さに入れた物を使用しています。