オイル漬けチーズのカナッペ

-
- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 127kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- フランスパン
- 10cm
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- [クリームチーズのオイル漬け]材料
- ドライトマト
- 4個
- クリームチーズ
- 60g(15g×4個)
- タイム
- 2枝
- ローズマリー
- 1枝
- ローリエ
- 1枚
- たかの爪
- 1本
- ブラックペッパー(粒)
- 5粒
- 塩
- 小さじ1/4
- オリーブ油
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タイム・ローズマリー・ローリエはさっと洗って水分をしっかり拭き取っておく。クリームチーズは1個を1/4に切る。

2.
消毒した保存ビンに、(1)・たかの爪・ブラックペッパー・塩・ドライトマトを入れ、オリーブ油をかぶるまで注ぎ入れて蓋をし、冷蔵庫で1週間以上保存する。

3.
フランスパンは、7mm厚さに切る。

4.
(2)の中からクリームチーズを取り出し、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせ、(3)のフランスパンに塗る。上に(2)のドライトマトをのせ、漬けておいたハーブを添える。(ハーブは食べるのではなく、飾りに添えるのみ)

ポイント
ドライハーブを使ってもおいしくできます。余ったオリーブ油はサラダのドレッシングやパスタに使うとおいしいですよ。