ナスラックKitchen

干しシイタケの含め煮

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 -kcal

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

干しシイタケ
12個
干しシイタケの戻し汁
1カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

干しシイタケはたっぷりの水またはぬるま湯で戻す。(戻し汁は取っておく)

2.

干しシイタケは石づきを取り除く。

3.

鍋に干しシイタケと、分量の戻し汁・みりん・しょうゆを加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30分煮る。

4.

火からおろし、クッキングペーパーなどをかぶせて、そのまま常温になるまでおいて味をしみ込ませる。

ポイント

火からおろしたら、表面が乾燥しないようにクッキングペーパーに煮汁を湿らせてかぶせておきましょう。常温になるまでおいておくと、しっかり味がしみ込みます。