干しシイタケの含め煮

-
- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 -kcal
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 干しシイタケ
- 12個
- 干しシイタケの戻し汁
- 1カップ
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
干しシイタケはたっぷりの水またはぬるま湯で戻す。(戻し汁は取っておく)

2.
干しシイタケは石づきを取り除く。

3.
鍋に干しシイタケと、分量の戻し汁・みりん・しょうゆを加えて火にかける。沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして30分煮る。

4.
火からおろし、クッキングペーパーなどをかぶせて、そのまま常温になるまでおいて味をしみ込ませる。

ポイント
火からおろしたら、表面が乾燥しないようにクッキングペーパーに煮汁を湿らせてかぶせておきましょう。常温になるまでおいておくと、しっかり味がしみ込みます。