ナスラックKitchen

フォンダンショコラ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 415kcal(1人分)

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→材料(5人分)型のサイズ(直径5.5cm×高さ4cmのカップケーキ型)

板チョコレート(カカオ70%以上の物)
200g
無塩バター
60g
砂糖
60g
薄力粉
30g
中2個
オレンジキュラソー
大さじ1
オレンジキュラソー
大さじ1
オレンジキュラソー
大さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに、刻んだチョコレート、無塩バターを加えて湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながらなめらかになるまで溶かす。最後にオレンジキュラソーを加えてさっと混ぜ合わせる。

2.

別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。なめらかになったら(1)を加えてさらに混ぜ合わせる。最後に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。

3.

型に(2)を流し入れ、予熱しておいたオーブンで10分焼く。温かいうちに頂く。

ポイント

焼きすぎると固くなってしまうので注意しましょう。冷めてしまった場合は、電子レンジ(500W)で30秒程温めてから頂きましょう。