フォンダンショコラ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 415kcal(1人分)
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材料(5人分)型のサイズ(直径5.5cm×高さ4cmのカップケーキ型)
- 板チョコレート(カカオ70%以上の物)
- 200g
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 中2個
- オレンジキュラソー
- 大さじ1
- オレンジキュラソー
- 大さじ1
- オレンジキュラソー
- 大さじ1
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに、刻んだチョコレート、無塩バターを加えて湯せんにかけ、ゴムベラで混ぜながらなめらかになるまで溶かす。最後にオレンジキュラソーを加えてさっと混ぜ合わせる。

2.
別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。なめらかになったら(1)を加えてさらに混ぜ合わせる。最後に薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。

3.
型に(2)を流し入れ、予熱しておいたオーブンで10分焼く。温かいうちに頂く。

ポイント
焼きすぎると固くなってしまうので注意しましょう。冷めてしまった場合は、電子レンジ(500W)で30秒程温めてから頂きましょう。