豚ヒレ肉のカラメルリンゴソテー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 307kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 豚ヒレ肉
- 400g
- リンゴ
- 1個
- ベビーリーフミックス
- 1パック
- バター
- 大さじ3
- 小麦粉
- 適量
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- A(赤ワイン 2/3カップ、水 1/3カップ、上白糖 大さじ6、レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)
作り方
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1.
豚ヒレ肉は、1cm厚さに切り、塩、こしょうで下味を付けて小麦粉をまぶす。

2.
リンゴは皮をむいて芯を取り、1/4のくし型に切った物をさらに4等分し、塩(分量外)少々を加えた塩水に浸けておく。

3.
鍋に(A)の上白糖を入れて中火で熱し、カラメル色になったら火からおろし、すぐに赤ワインと水を加えて手早く混ぜ合わせる。もう一度弱火にかけ、2/3程度の量になるまで煮詰め、(A)の塩・こしょう・レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

4.
フライパンにバター大さじ1を中火で熱し、(1)の豚ヒレ肉を並べて両面に焼き色が付くまで焼き、一旦取り出す。

5.
(4)のフライパンに残りのバター大さじ2を入れて中火で熱し、水気を切った(2)のリンゴを並べてしんなりするまで炒める。

6.
(5)のフライパンに(4)を戻し入れ、(3)を加えてからめ合わせ、器に盛ってベビーリーフミックスを添える。

ポイント
カラメルを作るときは、焦げないように注意しましょう。