混ぜご飯の豆乳クリーム添え

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 586kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- お椀約2杯分
- ベーコン
- 2枚
- ゴボウ
- 小1本
- ネギ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 豆乳(無調整)
- 2カップ
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1強
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1・1/2
- ドライパセリ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ゴボウはささがきにし、水に浸してアクを抜く。ニンニクは千切りにする。

2.
フライパンにオリーブ油(大さじ1)を引き、ゴボウとニンニクをじっくりと炒め、塩・こしょう・白ワイン・水をふり、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。

3.
炊きあがったご飯に(2)を混ぜ合わせる。

4.
ネギはスライスし、しめじは石づきを取ってほぐし、ベーコンは1cm位に切る。

5.
鍋にオリーブ油(大さじ1)を引き、ネギを炒め、ベーコン、しめじを加えてさらに炒め、塩・薄力粉をふって全体を炒め合わせる。

6.
豆乳を加え、とろりとするまで混ぜなら火を通す。

7.
器にゴボウのご飯とともに(6)を盛り付け、ドライパセリ・粉チーズをふってできあがり。
ポイント
豆乳は大豆の匂いなど苦手な方は牛乳で作ってもよいです。調整豆乳を使う場合は香料などが入っていない物を選びましょう。