ナスラックKitchen

混ぜご飯の豆乳クリーム添え

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 586kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
お椀約2杯分
ベーコン
2枚
ゴボウ
小1本
ネギ
1本
しめじ
1/2パック
豆乳(無調整)
2カップ
ニンニク
1片
オリーブ油
大さじ2
薄力粉
大さじ2
大さじ1強
白ワイン
大さじ1
小さじ1・1/2
ドライパセリ
適量
粉チーズ
適量
こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ゴボウはささがきにし、水に浸してアクを抜く。ニンニクは千切りにする。

2.

フライパンにオリーブ油(大さじ1)を引き、ゴボウとニンニクをじっくりと炒め、塩・こしょう・白ワイン・水をふり、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。

3.

炊きあがったご飯に(2)を混ぜ合わせる。

4.

ネギはスライスし、しめじは石づきを取ってほぐし、ベーコンは1cm位に切る。

5.

鍋にオリーブ油(大さじ1)を引き、ネギを炒め、ベーコン、しめじを加えてさらに炒め、塩・薄力粉をふって全体を炒め合わせる。

6.

豆乳を加え、とろりとするまで混ぜなら火を通す。

7.

器にゴボウのご飯とともに(6)を盛り付け、ドライパセリ・粉チーズをふってできあがり。

ポイント

豆乳は大豆の匂いなど苦手な方は牛乳で作ってもよいです。調整豆乳を使う場合は香料などが入っていない物を選びましょう。