ナスラックKitchen

ジャージャーチャーハン

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(2人分)

ご飯
1合分
むきエビ
100g
チュンジャン(ジャージャー麺用味噌)
75g
1個
タマネギ
1/2個
1・1/2カップ
サラダ油
大さじ4・1/2(分けて使用)
砂糖
大さじ1/2
グリーンピース(冷凍物可)
適宜
適量
A(塩 少々、酒・ニンニクのみじん切り 各小さじ1/2)
B(片栗粉・水 各大さじ1)
B(片栗粉・水 各大さじ1)
B(片栗粉・水 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

フライパンにサラダ油(大さじ2)とチュンジャンを入れて、中弱火でじっくり5分程炒め、油を切ってチュンジャンだけ取り出す。

2.

むきエビは背わたがあれば、取り除き、(A)で味付けする。卵はボウルに割りほぐし、タマネギは1cm角に切る。

3.

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵を強火で炒めて一度取り出す。改めてフライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて、むきエビを炒めて取り出す。

4.

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて、強火でご飯を炒める。ご飯がほぐれてきたら、卵・エビ・グリーンピースを加えて炒め合わせ、塩で薄く味付けし、器に盛り付ける。

5.

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱して、タマネギがしんなりするまで中火で炒める。(1)を入れて炒め合わせたら、水、砂糖を加えて5分程煮込む。

6.

(5)に(B)を回し入れてとろみを付け、塩で味を調えたら、(4)のご飯にかける。

ポイント

チュンジャンの豆臭さを取るために、一度油で炒めます。チュンジャンが手に入らなければ、甜麺醤や八丁味噌を使用して下さい。この場合、油で炒める必要はありません。