ナスラックKitchen

ひたし豆

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    調理時間 : 120分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(6人分)

青大豆(乾物)
300g
カツオだし
3カップ
しょうゆ
大さじ1
料理酒
大さじ1
小さじ1

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

豆はさっと水洗いし、すっぽりかぶるぐらいの水に一晩浸けて戻す。

2.

戻した水ごと鍋に入れて火にかける。沸騰したらごく弱火にし、途中アクを取りながら20分煮る。

3.

豆を煮ている間に漬けだしを作る。カツオだしに酒・塩・しょうゆを加え、沸騰したら火を止める。

4.

煮た豆はざるにあげてしっかり湯切りする。アツアツのうちに、まだ温かい(3)に加える。もし、(3)が冷めていたら一度火を入れて温める。蓋をしてそのまま室温におき、常温になったら冷蔵庫で半日冷やして味をなじませる。

ポイント

豆の食感が悪くならないよう、下ゆでの際に煮すぎないこと。熱々のうちにだしと合わせると味がしみやすくなります。ただし、だしに漬けてからは色や食感が悪くならないよう、加熱しないこと。