ひたし豆

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- 調理時間 : 120分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(6人分)
- 青大豆(乾物)
- 300g
- カツオだし
- 3カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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1.
豆はさっと水洗いし、すっぽりかぶるぐらいの水に一晩浸けて戻す。

2.
戻した水ごと鍋に入れて火にかける。沸騰したらごく弱火にし、途中アクを取りながら20分煮る。

3.
豆を煮ている間に漬けだしを作る。カツオだしに酒・塩・しょうゆを加え、沸騰したら火を止める。

4.
煮た豆はざるにあげてしっかり湯切りする。アツアツのうちに、まだ温かい(3)に加える。もし、(3)が冷めていたら一度火を入れて温める。蓋をしてそのまま室温におき、常温になったら冷蔵庫で半日冷やして味をなじませる。

ポイント
豆の食感が悪くならないよう、下ゆでの際に煮すぎないこと。熱々のうちにだしと合わせると味がしみやすくなります。ただし、だしに漬けてからは色や食感が悪くならないよう、加熱しないこと。