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白菜の重ね煮ショウガあんかけ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 164kcal(1人分)

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→材料(2人分)

白菜
4枚
豚肩ロース薄切り肉
100g
青ネギ
2本
おろしショウガ
1/2片分
大さじ1/2
小さじ1/3
ポン酢
適宜
A:ショウガあん(だし汁 1/2カップ、薄口しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1/2、おろしショウガ 1片分)
B:水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

白菜は、2cm幅に切る。青ネギは小口切りにする。

2.

鍋に、(1)の白菜の1/3量を敷き、上に豚肉の1/2量を並べる。さらに上に白菜の1/3量→豚肉の残り1/2量→白菜の順に重ねる。

3.

蓋をして中火で10分加熱する。

4.

別の鍋に(A)を入れて煮立て、(B)でとろみをつけ、(3)にかける。おろしショウガを添え、青ネギをちらす。お好みでポン酢をかけて頂く。

ポイント

最後に添えるおろしショウガの量はお好みで加減して下さい。