白菜の重ね煮ショウガあんかけ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 164kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 豚肩ロース薄切り肉
- 100g
- 青ネギ
- 2本
- おろしショウガ
- 1/2片分
- 酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/3
- ポン酢
- 適宜
- A:ショウガあん(だし汁 1/2カップ、薄口しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1/2、おろしショウガ 1片分)
- B:水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
白菜は、2cm幅に切る。青ネギは小口切りにする。

2.
鍋に、(1)の白菜の1/3量を敷き、上に豚肉の1/2量を並べる。さらに上に白菜の1/3量→豚肉の残り1/2量→白菜の順に重ねる。

3.
蓋をして中火で10分加熱する。
4.
別の鍋に(A)を入れて煮立て、(B)でとろみをつけ、(3)にかける。おろしショウガを添え、青ネギをちらす。お好みでポン酢をかけて頂く。

ポイント
最後に添えるおろしショウガの量はお好みで加減して下さい。