ガトーショコラ

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- 調理時間 : 75分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)型のサイズ(直径15cmのケーキ型)
- グラニュー糖
- 130g(100gと30gに分けて使用)
- 製菓用クーベルチュールチョコレート
- 120g
- 無塩バター
- 120g
- ココア
- 70g
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
- 卵
- 4個
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 粉砂糖
- 適量
- ホイップクリーム
- お好みで
- ミントの葉
- お好みで
- ミントの葉
- お好みで
- ミントの葉
- お好みで
- ミントの葉
- お好みで
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
粉類(薄力粉、アーモンドプードル、ココア)は合わせて2回ふるう。

2.
卵は冷蔵庫から出して常温にし、卵白と卵黄に分けておく。

3.
チョコレートは刻み、バターも角切りにする。両方一緒にボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。

4.
ボウルに卵黄とグラニュー糖(100g)を入れて、白っぽくクリーム状になるまでよく泡立て器で混ぜる。

5.
(4)に、少しずつ(3)を加えながら泡立て器で混ぜ合わせたら、生クリームも加えてよく混ぜ合わせる。

6.
(5)にふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラなどでざっくり混ぜる。

7.
別のボウルに、卵白とグラニュー糖(30g)を入れて角が立つまでしっかり泡立て器でホイップする。

8.
泡立てた卵白の1/3を(6)に加えて泡だて器でなめらかになるまで混ぜて生地をのばし、残りの卵白を加えたら木ベラで全体をざっくりと混ぜ合わせる。

9.
用意しておいた型に生地を流し込み、底を軽く(2〜3回)台に打ちつけて空気を抜く。あらかじめ温めておいたオーブンに入れ45分焼く。焼きあがったら金網にのせて冷まし、冷めたら粉砂糖を上からふりかける。
食べる際に、お好みでホイップクリームとミントを添える。

ポイント
市販のチョコレートは乳脂肪や香料が入っている物などが多いので、製菓用チョコレートがおすすめ。切り分けるのは、完全に冷めてからにしましょう。一晩おくと、しっとりとしておいしくなります。