ナスラックKitchen

チョコレートマドレーヌ

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    調理時間 : 90分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

2個
薄力粉
70g
グラニュー糖
50g
製菓用チョコレート
50g
有塩バター
45g
ココア
20g
レモン汁
1/3個分
ベーキングパウダー
小さじ1
強力粉
適量
強力粉
適量
強力粉
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

型に薄くバター(分量外)を塗り、その上に強力粉をふるいにかけながらまぶす。余分な粉を軽くたたいて落とし、冷蔵庫で冷やしておく。

2.

薄力粉とベーキングパウダー、ココアは合わせて2度ふるう。

3.

チョコレートとバターを刻み、湯せんにかけて溶かす。

4.

ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶いたらグラニュー糖を加え、白っぽくもったりクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。

5.

ふるっておいた粉類を加えて軽く泡立て器で混ぜたら、溶かしておいた(3)を少しずつ流し入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。そのまま冷蔵庫で半日生地を休ませる。

6.

休ませておいた生地と、粉をふるっておいた型を冷蔵庫から取り出す。絞り袋で型に生地を型の8分目を目安に流し入れる。オーブンで10分焼く。焼き上がったら取り出し、膨らんでいる方を下にして金網にのせて冷ます。

ポイント

卵を最初によく溶いてからグラニュー糖を加えましょう。また、生地を休ませることで焼き縮みを防ぎ、味をなじませます。