チョコレートマドレーヌ

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- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 70g
- グラニュー糖
- 50g
- 製菓用チョコレート
- 50g
- 有塩バター
- 45g
- ココア
- 20g
- レモン汁
- 1/3個分
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 強力粉
- 適量
- 強力粉
- 適量
- 強力粉
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
型に薄くバター(分量外)を塗り、その上に強力粉をふるいにかけながらまぶす。余分な粉を軽くたたいて落とし、冷蔵庫で冷やしておく。

2.
薄力粉とベーキングパウダー、ココアは合わせて2度ふるう。

3.
チョコレートとバターを刻み、湯せんにかけて溶かす。

4.
ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶いたらグラニュー糖を加え、白っぽくもったりクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。

5.
ふるっておいた粉類を加えて軽く泡立て器で混ぜたら、溶かしておいた(3)を少しずつ流し入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。そのまま冷蔵庫で半日生地を休ませる。

6.
休ませておいた生地と、粉をふるっておいた型を冷蔵庫から取り出す。絞り袋で型に生地を型の8分目を目安に流し入れる。オーブンで10分焼く。焼き上がったら取り出し、膨らんでいる方を下にして金網にのせて冷ます。

ポイント
卵を最初によく溶いてからグラニュー糖を加えましょう。また、生地を休ませることで焼き縮みを防ぎ、味をなじませます。