ナスラックKitchen

雑穀米のサラダライス

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 419kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

2合
雑穀米
1袋(25g)
鶏ささみ
2本
アスパラガス
2本
キュウリ
1本
ミニトマト
8個
パプリカ(黄)
1個
イタリアンパセリ
適量
小さじ1
A(レモン汁 大さじ3、オリーブ油 大さじ2、ハチミツ 大さじ1、塩 小さじ1・1/2、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米は洗い、雑穀ミックスを加えて炊く。

2.

ささみは筋を取り、耐熱容器に入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分程度加熱する。ラップをはずしてそのまま冷まし、あら熱が取れたら繊維に沿って割き、冷蔵庫で冷やす。

3.

アスパラガスは、塩(分量外)少々を加えたお湯でゆで、あら熱を取って5mm幅に切る。ミニトマトは、ヘタを取って半分に切る。キュウリ、パプリカは5mm角に切る。

4.

(A)をよく混ぜ合わせる。

5.

(1)をボウルに移し、(4)を加えてしゃもじで切るように混ぜ、あら熱が取れたら(2)と(3)を加えてさっと混ぜ合わせる。

6.

器に盛り、イタリアンパセリを添える。

ポイント

ご飯と具材を混ぜるときは、切るように混ぜ合わせましょう。