雑穀米のサラダライス

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 419kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米
- 2合
- 雑穀米
- 1袋(25g)
- 鶏ささみ
- 2本
- アスパラガス
- 2本
- キュウリ
- 1本
- ミニトマト
- 8個
- パプリカ(黄)
- 1個
- イタリアンパセリ
- 適量
- 酒
- 小さじ1
- A(レモン汁 大さじ3、オリーブ油 大さじ2、ハチミツ 大さじ1、塩 小さじ1・1/2、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米は洗い、雑穀ミックスを加えて炊く。

2.
ささみは筋を取り、耐熱容器に入れて酒をかけ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分程度加熱する。ラップをはずしてそのまま冷まし、あら熱が取れたら繊維に沿って割き、冷蔵庫で冷やす。

3.
アスパラガスは、塩(分量外)少々を加えたお湯でゆで、あら熱を取って5mm幅に切る。ミニトマトは、ヘタを取って半分に切る。キュウリ、パプリカは5mm角に切る。

4.
(A)をよく混ぜ合わせる。

5.
(1)をボウルに移し、(4)を加えてしゃもじで切るように混ぜ、あら熱が取れたら(2)と(3)を加えてさっと混ぜ合わせる。

6.
器に盛り、イタリアンパセリを添える。
ポイント
ご飯と具材を混ぜるときは、切るように混ぜ合わせましょう。