ナスラックKitchen

春野菜の豆腐グラタン

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 186kcal(1人分)

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→材料(4人分)

木綿豆腐
1丁(330g)
アスパラガス
2本
新ジャガイモ
中1個
新タマネギ
1/2個
牛乳
1カップ
小麦粉
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
味噌(信州味噌のような淡色辛味噌)
小さじ1
粉チーズ
小さじ1
適量
こしょう
少々
こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

木綿豆腐は、厚みを半分に切り、1丁を9等分に切る。

2.

フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、中火で(1)を並べて両面に焼き色が付く程度に焼き、塩・こしょうをふり、一旦取り出す。

3.

新ジャガイモは、5mm厚さのくし型に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。アスパラガスは3cmの長さに切る。新タマネギはくし型に切る。

4.

(2)のフライパンに残りのオリーブ油を加え、(3)を加えて中火でタマネギがしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れて全体になじむまでさらに炒める。

5.

(4)に牛乳を一気に注ぎ入れ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、(2)を加えてさっと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。グラタン皿に入れてピザ用チーズ・粉チーズを散らし、オーブントースター(1000W)で5分程度、焼き目が付くまで焼く。

ポイント

豆腐には、しっかり塩・こしょうをしておきましょう。