春野菜の豆腐グラタン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 186kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(330g)
- アスパラガス
- 2本
- 新ジャガイモ
- 中1個
- 新タマネギ
- 1/2個
- 牛乳
- 1カップ
- 小麦粉
- 大さじ2
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2
- 味噌(信州味噌のような淡色辛味噌)
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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1.
木綿豆腐は、厚みを半分に切り、1丁を9等分に切る。

2.
フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、中火で(1)を並べて両面に焼き色が付く程度に焼き、塩・こしょうをふり、一旦取り出す。

3.
新ジャガイモは、5mm厚さのくし型に切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で3分加熱する。アスパラガスは3cmの長さに切る。新タマネギはくし型に切る。

4.
(2)のフライパンに残りのオリーブ油を加え、(3)を加えて中火でタマネギがしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れて全体になじむまでさらに炒める。

5.
(4)に牛乳を一気に注ぎ入れ、絶えず混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、(2)を加えてさっと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。グラタン皿に入れてピザ用チーズ・粉チーズを散らし、オーブントースター(1000W)で5分程度、焼き目が付くまで焼く。

ポイント
豆腐には、しっかり塩・こしょうをしておきましょう。