ナスラックKitchen

ホタテと菜の花の混ぜご飯

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 302kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2〜3人分)

ご飯
1合分
菜の花
約5本
ホタテ(お刺身用)
3個
ショウガ
1片
ゴマ油
大さじ1/2
料理酒
小さじ1
適量
白ゴマ
適量
白ゴマ
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ホタテは食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ、料理酒を振りかけておく。

2.

菜の花は塩ゆでし、斜め薄切りにし、(1)と合わせておく。

3.

千切りにしたショウガとゴマ油をフライパンに入れ、ふつふつするまで火にかけ、(2)を加える。

4.

あつあつの(3)をご飯にざっくりと混ぜ合わせる。器に盛って、白ゴマを振ってできあがり。

ポイント

菜の花はゆですぎるとおいしさが半減してしまうので、ゆで加減に注意しましょう。茎の部分からゆでましょう。