ナスラックKitchen

オートミールレーズンブレッド

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    調理時間 : 75分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)型のサイズ(18cm長さのパウンド型)

オートミール・レーズン
各1カップ
牛乳
300ml
グレープシードオイル
60ml
2個
三温糖
75g
ヨーグルト(無糖)
大さじ2
オートミール(飾り用)
大さじ2〜3程度
A(薄力粉 200g、ベーキングパウダー 大さじ1、ナツメッグ・シナモン 各小さじ1/4)
A(薄力粉 200g、ベーキングパウダー 大さじ1、ナツメッグ・シナモン 各小さじ1/4)
A(薄力粉 200g、ベーキングパウダー 大さじ1、ナツメッグ・シナモン 各小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

耐熱容器に、オートミールとレーズン、牛乳を入れる。600Wの電子レンジで3分加熱したら、レンジから取り出す。全体をよく混ぜて、常温になるまで冷ます。(このあと、オーブンを180℃に設定し、あらかじめ温めておく)

2.

(A)を合わせ、2回ふるう。

3.

ボウルにグレープシードオイルと三温糖を入れ、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。卵を溶いて2〜3回に分けて加え、もったりとクリーム色になるまで泡立て器でよく混ぜる。

4.

冷ましておいた(1)と、ふるっておいた(2)を交互に2回に分け、(3)に加えて、その都度ゴムベラで混ぜる。

5.

粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ヨーグルトを加えて全体をざっくり混ぜる。

6.

できあがった生地を流し込み、中央部分に軽くくぼみを作る。表面にオートミールを散らしたら、オーブンで50分焼く。焼き上がったら型から取り出し、金網において冷ます。

ポイント

グレープシードオイルがないときは、サラダ油でも代用できます。