オートミールレーズンブレッド

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- 調理時間 : 75分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)型のサイズ(18cm長さのパウンド型)
- オートミール・レーズン
- 各1カップ
- 牛乳
- 300ml
- グレープシードオイル
- 60ml
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 75g
- ヨーグルト(無糖)
- 大さじ2
- オートミール(飾り用)
- 大さじ2〜3程度
- A(薄力粉 200g、ベーキングパウダー 大さじ1、ナツメッグ・シナモン 各小さじ1/4)
- A(薄力粉 200g、ベーキングパウダー 大さじ1、ナツメッグ・シナモン 各小さじ1/4)
- A(薄力粉 200g、ベーキングパウダー 大さじ1、ナツメッグ・シナモン 各小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
耐熱容器に、オートミールとレーズン、牛乳を入れる。600Wの電子レンジで3分加熱したら、レンジから取り出す。全体をよく混ぜて、常温になるまで冷ます。(このあと、オーブンを180℃に設定し、あらかじめ温めておく)

2.
(A)を合わせ、2回ふるう。

3.
ボウルにグレープシードオイルと三温糖を入れ、なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる。卵を溶いて2〜3回に分けて加え、もったりとクリーム色になるまで泡立て器でよく混ぜる。

4.
冷ましておいた(1)と、ふるっておいた(2)を交互に2回に分け、(3)に加えて、その都度ゴムベラで混ぜる。

5.
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ヨーグルトを加えて全体をざっくり混ぜる。

6.
できあがった生地を流し込み、中央部分に軽くくぼみを作る。表面にオートミールを散らしたら、オーブンで50分焼く。焼き上がったら型から取り出し、金網において冷ます。

ポイント
グレープシードオイルがないときは、サラダ油でも代用できます。