ナスラックKitchen

キクラゲと豆苗のナムル

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 -kcal

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→材料(4人分)

黒キクラゲ(乾燥)
20g
豆苗
1/2袋
炒り白ゴマ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
小さじ1/2
ニンニクのすりおろし
小さじ1/4
こしょう
少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キクラゲは水に20分程浸けて戻す。その後2〜3回水をかえながらもみ洗いしたら、水気をしぼる。

2.

戻したキクラゲは、固くなっている石づきの部分を切り落としたら、5mm邸度の細切りにする。豆苗もざっと水洗いしたら根を切り落として3cm程度の長さに切っておく。

3.

グラグラ沸騰させた湯にキクラゲと豆苗を入れて、さっと湯通しする。40秒程度ゆでたらざるにあげて、しっかり水切りする。

4.

ニンニク・ゴマ油・塩・こしょうを入れてよく混ぜたボウルに、しっかり水切りした(4)を温かいうちに加えて全体を和える。味がなじんだら白ゴマを加えてざっと混ぜる。

ポイント

調味料を合わせる前に、水気をしっかりと切ること。水気が多く残っていると、味がなじみにくく、水っぽくなってしまいます。