キクラゲと豆苗のナムル

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 -kcal
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材料(4人分)
- 黒キクラゲ(乾燥)
- 20g
- 豆苗
- 1/2袋
- 炒り白ゴマ
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ニンニクのすりおろし
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
キクラゲは水に20分程浸けて戻す。その後2〜3回水をかえながらもみ洗いしたら、水気をしぼる。

2.
戻したキクラゲは、固くなっている石づきの部分を切り落としたら、5mm邸度の細切りにする。豆苗もざっと水洗いしたら根を切り落として3cm程度の長さに切っておく。

3.
グラグラ沸騰させた湯にキクラゲと豆苗を入れて、さっと湯通しする。40秒程度ゆでたらざるにあげて、しっかり水切りする。

4.
ニンニク・ゴマ油・塩・こしょうを入れてよく混ぜたボウルに、しっかり水切りした(4)を温かいうちに加えて全体を和える。味がなじんだら白ゴマを加えてざっと混ぜる。

ポイント
調味料を合わせる前に、水気をしっかりと切ること。水気が多く残っていると、味がなじみにくく、水っぽくなってしまいます。