ひじきとサトイモのコロッケ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 99kcal(1人分)
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材料(4〜5個分)
- サトイモ
- 2個
- タマネギ
- 1/4個
- ニンジン
- 1/4本
- 溶き卵
- 1/2個分
- ひじき
- 5g
- パン粉・コーンミール
- 各1/4カップ
- 料理酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ菜(飾り用)
- 2枚
- 揚げ油
- 適量
- スイートチリソース(お好みで)
- 適量
- スイートチリソース(お好みで)
- 適量
- スイートチリソース(お好みで)
- 適量
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
サトイモはよく洗い、半分に切って、皮ごとやわらかくなるまでゆでる。

2.
サトイモの皮を取り、ボウルに入れてマッシャーでつぶし、塩・こしょうをふる。

3.
野菜は短めの千切りにする。

4.
フライパンにゴマ油を引き、タマネギを炒め、油がからまってきたらニンジンを加えてさらに炒める。
5.
料理酒・ひじきを加えて全体を炒め合わせ、塩・オイスターソースで味を調える。

6.
(2)に(5)を入れて混ぜ合わせ、丸く形を整える。

7.
薄力粉→溶き卵→パン粉・コーンミールの順に衣を付ける。

8.
180℃に温めた油でからりと揚げる。

9.
サラダ菜と共に器に盛り、お好みでスイートチリソースを添えて頂く。
ポイント
サトイモは土付きの場合、タワシなどでよく洗ってからゆでましょう。