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ひじきとサトイモのコロッケ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 99kcal(1人分)

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→材料(4〜5個分)

サトイモ
2個
タマネギ
1/4個
ニンジン
1/4本
溶き卵
1/2個分
ひじき
5g
パン粉・コーンミール
各1/4カップ
料理酒
大さじ1
薄力粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
塩・こしょう
各少々
サラダ菜(飾り用)
2枚
揚げ油
適量
スイートチリソース(お好みで)
適量
スイートチリソース(お好みで)
適量
スイートチリソース(お好みで)
適量

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

サトイモはよく洗い、半分に切って、皮ごとやわらかくなるまでゆでる。

2.

サトイモの皮を取り、ボウルに入れてマッシャーでつぶし、塩・こしょうをふる。

3.

野菜は短めの千切りにする。

4.

フライパンにゴマ油を引き、タマネギを炒め、油がからまってきたらニンジンを加えてさらに炒める。

5.

料理酒・ひじきを加えて全体を炒め合わせ、塩・オイスターソースで味を調える。

6.

(2)に(5)を入れて混ぜ合わせ、丸く形を整える。

7.

薄力粉→溶き卵→パン粉・コーンミールの順に衣を付ける。

8.

180℃に温めた油でからりと揚げる。

9.

サラダ菜と共に器に盛り、お好みでスイートチリソースを添えて頂く。

ポイント

サトイモは土付きの場合、タワシなどでよく洗ってからゆでましょう。