厚揚げ丼

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 388kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- スナップインゲン(絹さやでもOK)
- 3〜4本
- ネギ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/4本
- レンコン
- 1/2節
- 厚揚げ
- 2/3丁
- 桜エビ
- 大さじ4
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- (水 1/2カップ、しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1/2、みりん 小さじ1、ショウガ汁 1片分)
- (水 1/2カップ、しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1/2、みりん 小さじ1、ショウガ汁 1片分)
- (水 1/2カップ、しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1/2、みりん 小さじ1、ショウガ汁 1片分)
- (水 1/2カップ、しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1/2、みりん 小さじ1、ショウガ汁 1片分)
作り方
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1.
厚揚げは1cm程の角切りにする。野菜類は粗みじん切りにする。

2.
フライパンにゴマ油を引き、ネギを炒め、良い香りが出たら、レンコン・ニンジンを加えて炒め合わせ、塩・料理酒を振って蓋をして5分程野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。

3.
厚揚げを加えて全体をざっくりと炒め合わせる。

4.
合わせ調味料を加えてとろみが付くまで混ぜながら火を通す。

5.
器にご飯を盛り、(4)をかけ、ゆでて切ったスナップインゲンを散らしてできあがり。
ポイント
ご飯はお好みの物で良いのですが、玄米や雑穀米など味にコクのあるご飯でもおいしいです。