ナスラックKitchen

厚揚げ丼

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 388kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
2杯分
スナップインゲン(絹さやでもOK)
3〜4本
ネギ
1/2本
ニンジン
1/4本
レンコン
1/2節
厚揚げ
2/3丁
桜エビ
大さじ4
ゴマ油
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
小さじ1/4
(水 1/2カップ、しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1/2、みりん 小さじ1、ショウガ汁 1片分)
(水 1/2カップ、しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1/2、みりん 小さじ1、ショウガ汁 1片分)
(水 1/2カップ、しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1/2、みりん 小さじ1、ショウガ汁 1片分)
(水 1/2カップ、しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1/2、みりん 小さじ1、ショウガ汁 1片分)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

厚揚げは1cm程の角切りにする。野菜類は粗みじん切りにする。

2.

フライパンにゴマ油を引き、ネギを炒め、良い香りが出たら、レンコン・ニンジンを加えて炒め合わせ、塩・料理酒を振って蓋をして5分程野菜に火が通るまで蒸し焼きにする。

3.

厚揚げを加えて全体をざっくりと炒め合わせる。

4.

合わせ調味料を加えてとろみが付くまで混ぜながら火を通す。

5.

器にご飯を盛り、(4)をかけ、ゆでて切ったスナップインゲンを散らしてできあがり。

ポイント

ご飯はお好みの物で良いのですが、玄米や雑穀米など味にコクのあるご飯でもおいしいです。